Депрессия после родов
Известно, что женский организм во время беременности вырабатывает гормоны, которые он не вырабатывает больше никогда или вырабатывает в незначительном количестве. В зависимости от того, как себя чувствует женщина (осознанно или неосознанно), вынашивает ли она ребенка с радостью, ожидает появления ребенка со смешанными чувствами или реагирует на беременность скорее отрицательно, происходит воздействие на равновесие гормональных процессов. После родов изменяется гормональный обмен веществ в организме, так как производящая гормоны плацента отсутствует - это оказывает на организм женщины мощнейшее воздействие.
В плаценте нередко образовывается прогестерон, действующий успокаивающе, и остроген, позволяющий сохранить беременность. За короткое время гормональный уровень женщины опускается на более низкое значение, чем перед беременностью. В этот период женский организм усиленно работает для того, чтобы приспособиться к этому второму большому гормональному изменению. Но это еще не все, теперь в организме происходит третье изменение: в большом количестве образуются другие, необходимые для производства молока и сокращения матки гормоны (такие, как окситацин и пролактин).
Это вполне объяснимая реакция организма женщины при состоянии, возникшем в связи с глубокими физическими и психическими изменениями, перестройкой и напряжением организма. То, в чем нуждается в этот период женщина - понимание, чуткость окружающих и помощь. В то время как, к счастью, почти во всех родильных клиниках ребенок получает гуманный старт в жизнь, начало материнства для большинства женщин гуманным не назовешь. Будни в клиниках, к сожалению, напряженны из-за отсутствия достаточного персонала. Поэтому хорошо, если подруга, супруг или родственники матери могут помочь ей словом и делом.
Затроньте тему "послеродовая депрессия" на курсах по подготовке к будущим родам, так как для большинства женщин это чувство - полная неожиданность. Если вы приблизительно знаете, что вас ожидает, вы лучше сможете разобраться в самой себе и рассказать об этом другим. Желательно, чтобы вы встречали по возможности большее понимания, так как в этот момент вы совершенно нормально реагируете на экстремальную нагрузку. Все, в чем вы нуждаетесь - это понимание и поддержка со стороны членов Вашей семьи и их добровольная помощь. Добивайтесь этого от вашего супруга, подруги или мамы.
Кроме того, есть возможность получить в это время помощь специалиста, так как не все знают: любая женщина до родов, но и, прежде всего, в послеродовый период, дома, может получить помощь частной акушерки. В Европе частные акушерки обслуживают не только рожавших дома, но и посещают рожениц в больнице в течение первых десяти дней после родов. Адреса частных акушерок вы можете узнать у своего гинеколога или в местных учреждениях здравоохранения. Во всяком случае, вы должны своевременно, лучше всего во время беременности, установить контакт с частной акушеркой.
Если вы заметите легкие симптомы послеродовой депрессии лишь спустя несколько недель или месяцев после родов, то в целях выздоровления хорошо присоединиться к группе "самостоятельной помощи" (есть в каждой женской консультации), для того, чтобы сообща решить ваши проблемы. В подобной группе вы найдете понимание, сможете без стеснения говорить о своем положении и узнать мнение других женщин, углубив таким образом свои познания.