Приемный ребенок
Как бороться с депрессией после усыновления
1) С самого начала следует знать, что у Вас скорее всего после усыновления будет депрессия: 65% усыновителей через это проходит. И это ни о чем не говорит и ни о чем не свидетельствует. Это совершенно не значит, что Вы приняли неправильное решение, или не станете хорошей матерью или что у Вас не тот ребенок.
2) Признав, что скорее всего депрессии не избежать, готовтесь к ней заранее. Узнайте, как лечат депресию. Почитайте про симптомы. Найдите себе психолога, убедитесь, что он знаком с проблемой депрессии после усыновления. Поговорите со своим лечащим врачем или найдите того, кто именно сможет Вас диагносцировать, назначить лечение и выписать лекарства, если таковые понадобяться. Это особенно важно это сделать тем, у кого уже были депрессии.
3) Усыновляйте с холодной головой и горячим сердцем. Расчитывайте свои силы и не ввязывайтесь в то, что гарантированно разорвет Вам душу.
4) Запишитесь на курсы родителей и узнайте как ухаживать за ребенком. Там есть чему учиться. Найдите других усыновителей и подружитесь с ними.
5) Помните, что Ваша карьера и общественная жизнь скорее всего должны будут какое-то время подождать. Просто знайте об этом заранее, готовтесь к этому и не заморачивайтесь об этом после усыновления.
6) Ожидайте разнообразные и многочисленные проблемы во время усыновления и радуйтесь, если их нет, а не наоборот.
7) Ваша жизнь будет наполненна ребенком и скорее всего на домашние дела будет оставаться меньше времени. Если на дом не хватает времени - ничего страшного. Нет причин об этом переживать. Если Вы не можете не переживать об этом, найдите того, кто поможет Вам по хозяйству.
8) Подготовтесь к приезду ребенка. В том числе закупитесь продуктами на первые дни ребенка дома. Не стоит проводить время в магазинах в первые дни. Полуфабрикаты и одноразовая посуда тоже облегчат жизнь в первое время.
9) Избегайте ненужные стрессы. Посидите с ребенком дома так долго, сколько позволит работа (как минимум 6-8 недель). Не надо гостей, если только это не гости, которые пришли помочь Вам по хозяйству. Научитесь говорить "нет" людям - Вы это делаете для ребенка. В этот период утомительные развлечения не нужны: поездки каждый день плохая идея. Самое лучшее - просто пойти с ребенком погулять со двор.
10) Ваша святая обязанность - это не забыть о себе. Надо оставить время для себя и найти возможность отдыхать хотя бы немного. Нельзя прекращать ходить в парикмахерскую, делать маникюр, посещать бассейн и бегать по утрам. Вам всегда надо стараться хорошо высыпаться (это крайне важно!!!), нормально питаться и проводить достаточно времени на свежем воздухе. Вы делаете это для ребенка. Если партнер не может Вас помочь, то с самого начала Вам нужна няня.
11) Не забывайте о супруге. Ребенок очень часто привязывается сначала только к одному из взрослых. Супругу скорее всего понадобиться Ваша поддержка. Найдите и такое время, которое Вы будете проводить только с мужем. Это огромное счатье для ребенка расти в полной семье. Если у Вас была крепкая надежная семья до усыновления, постарайтесь сделать все возможное, что бы сберечь ее для малыша.
12) Не замыкайтесь в своих заботах. Делитесь с людьми своими проблемами и радoстями. Врят ли просто окружающие смогут заменить группу поддержки, которая состоит из других усыновителей. Поддерживайте эти контакты. Поговорите о депрессии после усыновления с опекой. Узнайте, какую помощь они могут Вам оказать, если Вам понадобиться.
Если ВЫ заранее готовы к депрессии после усыновления, она скорее всего пройдет легче и быстрее. Но даже в этом случае, это скорее всего займет примерно год с непроблемным ребенком, и два, если у ребенка проблемы. Если станет совсем тяжело, скажите себе, что завтра будет лучше. И завтра скорее всего будет лучше.
По материалам англоязычных сайтов::
http://www.adopting.org/pads.html
http://www.rainbowkids.com/expertarticledetails.aspx?id=272
Дата публикации: 23 Мая 2009
Автор статьи: mos_ka
Версия для печати >>Поделиться с друзьями
Рикити, 12 Сентября 2009
ЦИТАТА (Анжелика амурчанка @ 12 сен 2009, 02:07)
нет. не совмещается. дите как шило, даже на руках не сидит. за 10 минут на маршрутке изведется и меня изведет. и мы попробовали. в маршрутках открыты окна. проехали. и мастопатия. гной лился просто. я думала, с ума сойду. теперь боюсь к ним подходить даже. да и мои 10 кг на руках долго не потаскаешь)
[right][snapback]13234990[/snapback][/right]
Я для этого купила б/у складную коляску, она прекрасно в маршрутки заталкивается. Хотя мой малёк спокойный, и ездить любит. Но как же надо умудриться простыть... Сочувствую.
Читаю про приёмных - как про своего. Нежданный, нежеланный, НЕНУЖНЫЙ ребёнок... При наличии любовника, которого я воспринимала почти как родного сына или любимого младшего брата. Ребёнок от очень больного человека, при том, что я и сама здоровьем не блистала... И - самое главное - я не испытываю умиления к детям. Мягко говоря. На деле - стараюсь по возможности избегать...
Это была трагедия.
Но - пережили. И смогли стать счастливыми... Хотя именно ПОЛЮБИЛА я его к... месяцам 6-7, не раньше. как отдельного человека, не как "родного сыночку".
Может быть, это тоже рецепт счастья? Не пытаться принять усыновлённого как родного? А видеть в нём просто человека? Отдельного, хорошего, милого человечка, со своими проблемами, с готовым видением мира... Если уж решено взять приёмыша, то может, как я подходила к рождению, подойти к усыновлению? Обеспечивать материальные потребности, и стараться рассмотреть в ребёнке характер, за который уже потом удастся полюбить?
Криптан, 23 Сентября 2009
Дневниковая запись февраля этого года. Ленка на то время 9 месяцев дома.
Ленка- какашка. Были в гостях у бабушки. Сыночка мой соскучился по сестренке и решил её докатить на коляске от кухни до комнаты и уложить спать. Посадил колбасу на колени, дал ей в руки диск-крутяшку и покатил. Спать, конечно, не уложил. Но это так – присказка.
А теперь сказка.
Едем домой. Сын на коляске, едем вниз, Ленка за лямку на коляске держится. Покормили около «Полярного» голубей. А там гуанА они столько за день сыплют, что дворничиха скребком его удаляет и, наверняка, тихо их ненавидит. Лена собирается хлопнуться на колени посреди гуано и потрогать пернатых. Не разрешаю. Покормили, идем дальше Доча заявляет, что ножки у неё устали очень и хочет влезть Паше на коленки. Ага... Вниз по Ленина от «Полярного» с коляской... вжжжжжжих! Пытаюсь убедить. Фигвам – лезет под колеса и требует посадить на коленки брату. При этом страдальчески морщится и трет коленки, как старая бабка.
Объезжаю и тихонько еду вниз. Ленка стоит. Паша кричит, чтобы та шевелилась, я советую сыну замолчать. Лена нас догоняет, делает еще одну попытку залезть на колени, терпит фиаско и застывает посреди улицы. ...Едем вниз. Я не оглядываюсь. за дочу спокойна, так как на дорогу не выбежит – там в мой рост бордюры из снега. По круглым глазам людей, идущих мне навстречу понимаю, что Ленка выкинула нечто ЭТАКОЕ. Оглядываюсь. Лена с хныканьем про ножки ползет на четвереньках. Стою, жду. Лена подползает, сопли и слюни метут посыпку на снегу тротуара. Вытираю нос, рот. Лена опять падает на четвереньки и сообщает, что ножки устали и она будет ползти вниз. Пашка орет, что так нельзя. Я говорю, что пусть из себя дуру изображает.
Таким макаром двигаемся до перехода к магазину «Знание» По пути выслушиваю разные мнения, причем одно очень негативное. Задело. Ну на Ленке болоньевые штаны, на синтепоне, черные. С собой еще одни варежки...да, дорога посыпана жуткой хренью, которая оставляет разводы на обуви... Я (!) же стирать буду и сопли лечить. И с соплями я еще могу поспорить – реветь в 21 мороза более опасно, чем неспешно ползти на карачках по снегу.
Доползаем до перехода. Лена пытается залезть под коляску. Вытягиваю эту какашку и прошу встать на обе ноги, так как на четвереньках дорогу переходят только собаки. Ленка встает и, понимая, КАК глупо выглядит на карачках, заявляет: «Я щеночек Чара. Тяф-тяф. когда я перейду дорогу, то встану на четвереньки». Нос не холодный, варежки сухие, но грязнущие – нехай ползает. Переходим дорогу, Лена с тявканьем ползет далее. Добрые люди предлагают забрать эту собачку... Ленка встает вертикально и идет по-человечески. Доходим до скверика. предлагаю Лене опять ползти, как собачка. Лена с неохотой валится на колени, встает на четыре кости, проползает пару метров и говорит: «Я не буду в сквере ползать, я буду ползать на тротуаре». Прошли через сквер. Ленка бухается на колени, размышляет, вздыхает ползет. Подползает к желтым меткам и чуть ли не сует туда нос. Я уже ору: «Лена, фу! это! собачьи! писяшки!» Колбасень встает на ноги, возмущается писяшками и идет двумя ногами.
Пришли домой. Лена, видать, считает, что не сохранила лицо и заявляет, что будет «печально сидеть» в одежде и обуви в прихожей. Паша пытается раздеть сестру насильно, но я прошу оставить вредину в покое.
Мою Пашке коляску – Лена сидит.
протираю прихожую – Лена сидит.
переоделась – Лена сидит.
сняла белье в ванной и сообщаю, что иду его гладить... Лена сидит, потом вздыхает и говорит, что будет мне помогать подавать белье. «Лена, но для этого надо раздеться». «я тогда буду сидеть». Но шапку все-таки сняла.
Погладила я белье, пошла пить чай. Лена сидит, привалившись к стенке.
Пьем с Пашей чай. Слышу звук расстегиваемой молнии....
Попили чай, пришли в комнату. Через некоторое время появляется Лена и, как ни в чем ни бывало, начинает переодеваться в домашнее.
Мне смешно. А Лена считает, что настояла на своем. Обе стороны сохранили достоинство и лицо.
ЗЫ: но со стороны жуткое зрелище: дитё в черных штанах, розовой курточке и зеленой шапочке ползет вниз по улице. Хорошо, что у нас ювенальная юстиция в зародышевом состоянии. А то бы прав точно на ребенка лишили.
Шлепать смысла не было: трусы + колготки + рейтузы + штаны на синтепоне + куртка на попе. тут уж надо было бейсбольную биту брать.