Считается, что депрессия бывает у взрослых, умудренных жизнью и «разочарованных во всем сущем», людей. Ну или, в крайнем случае, у подростков – с их юношеским максимализмом, первой неразделенной любовью, проблемами с одноклассниками или родителями. Но на самом деле, депрессию можно встретить даже у самых маленьких детей. Причем она зачастую усугубляется тем, что родители обычно воспринимают признаки депрессии у детей как лень, распущенность, капризы и т.д. А методы «излечения» от этих «зол» обычно довольно жесткие и непримиримые, что только усугубляет ситуацию.
Так как же распознать депрессию у детей, и каковы ее причины и лечение?
Депрессия у детей: симптомы
Симптомов депрессии у детей очень много, причем выход тех или иных симптомов на первый план зависит от возраста ребенка, условий его жизни и некоторых других причин. Стоит знать, что депрессия у детей начинается с нескольких первичных симптомов – это необъяснимая грусть, перепады настроения и ощущение безнадежности. Основные же симптомы депрессии у детей следующие:
- проблемы с аппетитом (либо его отсутствие, либо, наоборот, его повышение);
- бессонница или постоянная сонливость;
- раздражительность или гнев;
- частые перепады настроения – от грусти до агрессии, от агрессии к возбуждению и веселью;
- ощущение безнадежности и собственной никчемности;
- мысли о самоубийстве;
- отсутствие желания общаться со сверстниками;
- ощущение «скуки» и отсутствие заинтересованности чем-либо;
- вспышки капризов, слезы и истерики;
- хроническая усталость;
- проблемы с памятью;
- рассеянность, нарушение концентрации;
- медлительность и неловкость;
- ухудшение учебы;
- повышенная тревожность;
- физические недомогания, причин которых врачи не могут найти (у детей помладше обычно головная боль, а у детей постарше – боли в животе);
- возможны головокружения, слабость, тошнота, различные беспричинные боли;
- вялость и отсутствие деятельности;
- в подростковом возрасте у ребенка могут появиться проблемы с алкоголем или даже другими сильнодействующими препаратами.
Кроме этих признаков депрессия у детей также может отмечаться повышенной чувствительностью, жалостливостью к кому-либо, а также недовольством отношением к ним окружающих и сомнением в их любви. Обычно дети в состоянии депрессии часто спрашивают у родителей, любят ли они их, но удовлетворяются положительным ответом ненадолго. С той же целью добиться проявлений любви дети могут намеренно вести себя, как маленькие, а всякое недовольство родителей ими встречают капризами, слезами и криками, угрозами – вплоть до демонстративной попытки самоубийства.
Младшие школьники в состоянии депрессии часто отказываются идти в школу, боятся отвечать у доски и забывают материал, когда их спрашивают – что приводит к ухудшению оценок.
Депрессия у детей: причины
Формально депрессия у детей имеет 3 группы причин. Первая группа: как осложнение различных инфекционных заболеваний (грипп, ангина, пневмония и др.). Вторая группа: депрессия у детей как результат стрессов (острых или хронических). К таким стрессам можно отнести смерть или тяжелую болезнь близких, развод родителей, конфликты с одноклассниками или учителем, срочная необходимость лечь в больницу в связи с тяжкой болезнью и, соответственно, резкая смена обстановки и др. Третья группа: нарушения нормального протекания биохимических процессов в головном мозге, в результате чего может возникнуть депрессия, не связанная ни с какими внешними факторами.
Также есть отельная группа «сезонных» депрессий, которые объясняются особой чувствительностью ребенка к изменениям климатических условий.
Депрессия у детей чаще встречается с 10 до 16 лет, но может проявиться и как в более раннем, так и в более позднем, уже взрослом, возрасте. В младшем возрасте депрессия обычно сопровождается еще и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), а также обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) или расстройством поведения.
Депрессия у детей очень часто бывает «наследственной» - то есть у детей, чьи родители когда-либо заболевали депрессией, имеют большие шансы приобрести эту болезнь. В группу риска входят и дети из неблагополучных семей (дети алкоголиков, наркоманов, семей, где распространено домашнее насилие).
Депрессия у детей: лечение
Стоит помнить, что депрессия у детей – это заболевание, которое требует лечения. Особенно, если она уже приобрела масштабные размеры. Что же должны делать родители, чтобы помочь своему малышу избавиться от депрессии?
Прежде всего, Вы должны серьезно отнестись к болезни ребенка, а не списывать все на его капризы и неуправляемость. Ведь зачастую родители откладывают обращение к специалисту, предпочитая «не видеть» депрессию у детей. Часты и случаи жесткого принуждения учиться, наказания, изолирования от сверстников или стремления дать ребенку возможность отдохнуть от занятий. Но всеми этими способами родители только усугубляют состояние малыша, и депрессия у детей под воздействием таких мер только усиливается.
Лучший способ преодолеть депрессию у детей – это обратиться к детскому или семейному психологу, который сможет вскрыть причины депрессии и объяснить родителям правила их поведения. Необходимо понять, что своевременное обращение к специалисту позволит не только избавиться от депрессии сейчас, но и предотвратить проблемы у малыша в будущем – ведь депрессия у детей накладывает отпечаток на всю его последующую жизнь. Да и последствия депрессии в подростковом возрасте могут быть самыми различными.
Таким образом, визит к специалисту однозначно необходимо запланировать, если Вы заметили признаки депрессии у своего ребенка, особенно, если они не проходят уже более двух недель. Перед тем, как повести малыша к психологу, объясните ему, что его поведение вызвано болезнью, и это излечимо. Дело в том, что дети, несмотря на внешнюю агрессию, часто винят себя в своем плохом поведении и долго и упорно занимаются самобичеванием. Задача родителей в этом случае – убедить ребенка в том, что он ни в чем не виноват. И, конечно, никто не отменял родительской поддержки, так необходимой даже здоровому ребенку, не говоря уже о ребенке с депрессией.
Ни в коем случае нельзя изолировать малыша от его сверстников и запрещать ему ходить в школу. Даже если он не идет на контакт – одноклассники, как правило, с пониманием относятся к своему товарищу и посильно пытаются ему помочь, опекают и защищают его. А при дополнительном гибком отношении педагогов и поддержке родителей ребенок вообще не будет чувствовать дискомфорта в классе.
Основная задача педагогов и родителей в этой ситуации - раскрыть природные интересы и таланты ребенка и опираться, прежде всего, на них. Ну и, конечно, депрессия у детей не может вылечиться без желания и активного участия в этом самого ребенка. А Вы должны лишь направить малыша на правильный путь – только в этом случае депрессия будет ему больше не страшна!