Кофе США: пьющие на ходу
Написал Геннадий Тимошенко, в рубрике Кафе
22.07.2013
3
0
История кофе в Америке, как вы уже поняли из первой части статьи, была непроста и терниста. До 20-ых годов XX века это напиток в США то становился предметом активных политических манипуляций, то про него на время забывали.
В конце XIX столетия количество кофеен в Америке было небольшим. Кофе в них был недешев, но, если верить заметкам путешественников, лучшего качества, чем в Европе. Чаще всего эти заведения посещали люди творческих профессий и бизнесмены: кофе, как и в Старом Свете, был спутником деловых и не очень разговоров.
"Черный вторник" пах кофе
В 20-ых годам XX века импорт кофе в США увеличился втрое, и количество кофеен тоже возросло. Особенно популярен стал напиток после объявления "сухого закона" в 1919 году.
Но в конце 1920-ых грянула Великая Американская Депрессия, и в Штатах наступил затяжной кофейный кризис. Некоторые аналитики считают, что махинации с кофейными ценами стали одной из причин печально знаменитого "Черного Вторника".

Многие кофейни в годы Великой Депрессии переквалифицировались в точки раздачи безработным бесплатного супа
Ситуация сложилась самая классическая для кризиса: склады были завалены мешками с кофейными зернами, но их мало кто покупал. Большинство американцев предпочитали тратить деньги на более насущные продукты.
Постепенно кофе почти перестал импортироваться в Америку.
Но его же по-прежнему выращивали! Работники кофейных плантаций Бразилии и других кофейных стран, несмотря на то, что они, как и раньше, работали в поте лица, стали зарабатывать гораздо меньше. Корабли с никому не нужным кофе стояли в портах. Чтобы не снижать цены, миллионы мешков обесценившегося товара были пущены в топку или утрамбованы в асфальт.
Кризис продолжал нарастать.
Бразильское правительство, которое долгие годы делало ставку на экспорт кофейных зерен, в панике заказало своему Институту Кофе довести до ума старую идею. Идея заключалась в создании напитка, похожего по вкусу на кофе, но который не нужно было бы заваривать, а можно было просто развести водой. И главное! который бы хранился гораздо дольше обычного зернового кофе.
Институт Кофе привлек к работе компанию Nestle, и через несколько лет, в 1938 году, идея была реализована.
Нельзя сказать, что это была первая попытка. Уже с 1909 года в американских магазинах можно было купить некий напиток Red E Coffee, который походил на растворимый кофе. Но качество у него, по отзывам очевидцев, было "не айс". А Nestle выпустила на рынок напиток с нормальным вкусом и запахом, не отдающий резиной.
Новый продукт назвали Nescafe, соединив части слов "Nestle" и "Cafe".

Растворимый кофе Nescafe во время Второй Мировой войны стали поставлять на фронт, и он пользовался большой популярностью среди солдат. Весь почти миллион упаковок этого кофе, производимых в США за год, уходил на фронт. Американские солдаты полюбили напиток за простоту приготовления и то ощущение бодрости, которое он приносил.
А потом бойцы вернулись по домам и разрекламировали полюбившийся растворимый кофе среди мирного населения.
Кофейная революция
После войны в США стало открываться все больше кофеен. Чтобы привлечь посетителей, их хозяева приглашали выступать музыкантов. Предпочтительно начинающих, чтобы не сильно тратиться. Так, кстати, начинал свою музыкальную карьеру знаменитый Боб Дилан. Люди приходили выпить кофе, послушать хорошую музыку, поговорить словом, приятно провести время.
Популярность кофеен и самого кофе в Штатах потихоньку нарастали. Прагматичные американцы, в отличие от итальянцев, оказались не такими уж гурманами. Кофе был посредственного качества, зато дешев и продавался на каждом углу. Изобретение кофейного автомата еще больше упростило употребление "бодрящего напитка".
Но настоящая "кофейная революция" произошла в Америке только через много лет. В начале 1970-ых два школьных учителя и один писатель, большие любители хорошего кофе, скинулись и взяли в аренду в Сиэтле кофейный магазинчик. Первый год они покупали для продажи уже жареные зерна, но потом приобрели собственную жаровню и стали жарить кофе сами.
Сначала новоявленные бизнесмены только поставляли зерна в бары и рестораны, но потом решили, что даже хороший кофе можно испортить плохим приготовлением. И открыли собственную кофейню, где стали готовили его по собственным рецептам.
Американцы, привыкшие к тому, что "настоящий американский кофе" похож на бурду, были поражены качеством питья в новых заведениях. Слово "Starbucks" именно так они назывались потихоньку становилось синонимом хорошего кофе. На логотипе кофеен было стилизованное изображение сирены.

Дела у фирмы шли настолько хорошо, что в 1987 году нашлись желающие ее купить. Новым владельцем стал один из бывших сотрудников Starbucks, Говард Шульц. Он приобрел все права на торговую марку и магазины за 4 миллиона долларов и стал ее развивать дальше. С 1990 по 2000 год под руководством Шульца Starbucks расширялась с такой скоростью, что почти каждый день в каком-нибудь городе мира открывалась новая точка продаж. Заодно Шульц изменил логотип, прикрыв изначально голую грудь русалки ее же волосами.
Новый кофе новый подход
Starbucks первым принес в жизнь рядовых американцев понятия "эспрессо" и "капуччино" до того это было прерогативой более богатых слоев населения. В отличие от ресторанов быстрого питания, кофейни Starbucks придерживались принципиально другого подхода. Если в Subway и McDonald’s предпочитают, чтобы посетители быстро что-то заказали и быстро это съели, то "Старбакс" пропагандирует неторопливое наслаждение процессом.
"Идеология наслаждения" проработана настолько, что даже вход в кофейню должен быть с восточной или западной стороны, но никогда с севера. Объясняется это тем, что любители хорошего кофе имеют право получать удовольствие от естественного солнечного света, но при этом солнце, бьющее в лицо, раздражать не должно.
Для того, чтобы задержать посетителей в своих заведениях подольше, Starbucks один из первых стал привлекать людей интернетом. Сначала это были бесплатные компьютеры, стоящие вдоль стен, сейчас все упростилось до бесплатного Wi-Fi.
Кофе в Starbucks предмет, к которому относятся с трепетом и пиететом. На входе висит знак, запрещающий курить сигаретный дым забивает тонкий кофейный аромат. По той же причине персонал не имеет право пользоваться парфюмерией.

Кофе пьют во многих американских фильмах
Родину "Старбакса", Сиэтл, называют "кофейной столицей мира" статистика уверяет, что именно здесь больше всего кофеен на душу населения. Starbucks здесь регулярно устраивает акции под названием "Кофе для сада". Любой любитель выращивать цветы может бесплатно получить мешок удобрений, состоящий из отходов кофейного производства. Местные садоводы любят эти удобрения, потому что кроме очевидной пользы для растений, кофейная гуща неплохо удерживает влагу и помогает бороться с улитками. А от клумб на улицах приятно пахнет кофе.
Сейчас Starbucks уже не просто компания, а целая корпорация, поглотившая многих своих конкурентов. В частности, в нее входит еще одна известная американская сеть кофеен Seattle's Best Coffee.
Кофе на бегу
Разумеется, кофе продается не только в Starbucks. Зайдя в любую точку McDonald’s или в самую большую в мире сеть ресторанов Subway, да и вообще в любую закусочную или ресторан быстрого питания, вы можете получить чашечку это бодрящего напитка.
Кофе американцы пьют везде. Сидя в офисе и идя по улице, на автобусных остановках, в магазинах, на деловых переговорах, в подземке... И кофе тот, в отличие от европейских традиций, пьется из больших бумажных стаканов с крышкой, а не из маленьких чашечек. Для современного американца кофе это напиток, который сопровождает его по жизни.
Любовь американцев к кофе дошла до того, что они даже разработали для своих солдат специальное мясо с кофеином.
Кофе на ходу это привычная для США картина
В наши дни средний житель США выпивает в день минимум одну чашку кофе. В доме любого американца просто обязана быть кофеварка или кофемашина.
Разнообразие видов кофе (от очень крепкого до безкофеинного), огромное количество добавок (от мороженого до шоколадной крошки и джема), возможность его купить в любое время суток все это говорит о том, что Америка по-прежнему пьет и любит кофе.
кофе, сша, обзор рынка